Bahan:
- kupas, potong bentuk dadu dan rendam dalam air garam.
- Mentega, 4 sendok makan. Mentega dan margarin merupakan 2 bahan yang berbeda dengan rasa dan aroma yang berbeda pula. Mentega merupakan pilihan tepat untuk membuat mashed potato agar aroma serta rasanyanya lebih gurih.
- Susu cari, 150 cc.
- Keju cheddar, kurang lebih 3 sendok makan atau sesuai selera. Kemudian, parut.
- Garam, secukupnya.
- Merica bubuk, secukupnya.
- Kukus kentang hingga matang dan terasa empuk. Tes menggunakan garpu untuk mengetahui sudah matang atau belumnya. Kentang yang matang, saat tusukan garpu dikeluarkan akan sangat mudah dan tekstur kentangnya jadi mudah hancur.
- Siapkan mangkuk, hancurkan kentang yang sudah matang tadi dengan garpu. Pastikan Anda menghancurkan kentang tersebut sampai lumat. Garpu merupakan alat sederhana, untuk hasil lebih baik lagi, jika Anda memiliki ricer atau potato masher, gunakan alat tersebut.
- Tambahkan mentega selagi kentang tersebut masih dalam keadaan panas. Aduk hingga mentega yang dicampurkan meleleh dan tercampur sempurna dengan kentang tersebut.
- Kemudian, tambahkan susu cari, serta garam dan merica secukupnya. Aduk hingga kentang dan susu serta bumbunya tercampur rata.
- Panaskan panci kecil. Ambil saringan, jika ada lebih baik gunakan sarungan dari kawat. Letakan di atas panci tersebut.
- Perlahan-lahan, saring kentang sambil didorong hingga kentang melewati saringan tersebut dan masuk ke dalam panci. Tujuan penyaringan ini adalah menghaluskan kentang tersebut agar semakin halus lagi.
- Masukkan parutan keju ke dalam kentang tersebut dan aduk seluruh bahan hingga lumat. Gunakan api kecil dan aduk secara cepat.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar